Правила бильярда

Категория: Новости

Правила игры в русский и американский бильярд

Правила игры в бильярд, русский и американский бильярд, биллиард, билярд, биллярд, билльярд

С чем у вас ассоциируется зелёный цвет? С пивом, да? Может с футбольным полем? А может с зелёным гуманоидом?) Всё может, но лично у меня этот цвет вызывает лишь одну ассоциацию и связана она с игрой в бильярд. Кто хоть раз не пробовал держать в руках кий, ну или хотя бы не мечтал об этом? А кто не представлял, как именно у него получится забить этот вот 8-ой с рикошета? Что ж, это всё риторические вопросы и навыками игры в бильярд хотел бы владеть почти каждый. Тут и можно пыль в глаза пустить, пригласив поиграть в бильярд своего старого соперника и обыграть его, тут и получить удовольствие от самой игры можно, абсолютно потеряв счёт времени. Когда я впервые попал в бильярдный клуб, то сначала почувствовал себя очень неуютно, да уж, это не в пасьянс косынка играть за компьютером. Мне казалось, что все эти люди с сигаретами в зубах и очень серьёзными лицами воспринимают меня несерьёзно, и на их фоне я кажусь абсолютным лузером, из-за этого ощущения захотелось поскорее покинуть клуб. Но благодаря моим первым учителям, которые помогли мне быстро избавиться от этого ощущения неловкости, я уже через каких-то полчаса чувствовал себя своим, попивая пиво и закуривая очередную сигарету. Игра в бильярд затягивает, поверьте мне, а хотя, лучше сами попробуйте и всё поймёте.

Разновидности и правила биллиарда

Очень большое кол-во людей играет в эту игру, бильярд уже давно считается одним из видов спорта, по которому постоянно проводятся чемпионаты. Наиболее известные виды бильярда — русский и американский бильярд. Бильярд не прост, тут и без тактики и без определённых навыков врядли чего-то добьёшься. А как накопить эти навыки, если не знаешь даже правил игры в бильярд? Поэтому, для начала попробую объяснить, как нужно правильно играть в бильярд.

Правила русского бильярда

Правила русского бильярда, правила игры в бильярд, биллиард, билярд, биллярд, билльярд

Основные параметры:
- размер стола 3600 х 1800 мм;
- размер шара 68 – 70 мм;
- пазмер угловых луз 72 + 1 мм;
- средние лузы 80 + 1мм.

Перед началом партии по правилам в русском бильярде все 15 прицельных шаров с помощью треугольника устанавливаются вплотную друг к другу, при этом передний шар располагается на задней отметке, а основание пирамиды должно быть параллельно заднему борту. Удар по битку должен выполняться наклейкой кия в направлении его продольной оси, при этом хотя бы одна нога игрока должна касаться пола. В момент удара все шары должны быть неподвижны, а не заказанные, забитые с нарушением правил и выскочившие шары должны быть выставлены.

Удар начинается с момента соприкосновения наклейки кия с битком и заканчивается после полной остановки всех шаров на игровой поверхности стола (вращающийся на месте шар считается движущимся).

Двойной удар, пропих, нажим и промах — неправильные удары, за которые налагается штраф.
Двойной удар — удар, при котором наклейка кия касается битка два раза.
Пропих — удар, при котором игрок проталкивает одновременно биток и прицельный шар.
Нажим — удар, при котором биток вдавливает соприкасающийся с ним или близко расположенный к лузе прицельный шар в эту лузу либо, вдавливая бортовой шар, перемещает его в другую позицию.
Промах — удар, при котором биток не касается ни одного прицельного шара.

Право выбора удара получает игрок, чей шар, отразившись от заднего борта, останавливается ближе к переднему борту.

Розыгрыш считается проигранным, если шар:
- не коснулся заднего борта;
- пересек продольную линию;
- коснулся длинного борта;
- упал в лузу или выскочил.

Шар считается сыгранным, если в результате правильного удара шар падает в лузу. За игроком сохраняется право на следующий удар. Шар, отразившийся от скобы лузы на игровую поверхность стола, сыгранным не считается.

Если соперник нанесет удар не в свою очередь или коснется какого-либо шара, на него налагается штраф, судья восстанавливает прежнее положение шаров, и игра продолжается.

Правила игры в американскую пирамиду

Правила американского бильярда, правила игры в бильярд, биллиард, билярд, биллярд, билльярд

В американском бильярде следует руководствоваться правилами, которые были описаны выше в правилах игры русского бильярда, ну и правилами самого американского бильярда, о которых дальше и пойдёт речь.

Всего в американском бильярде по правилам используется 16 шаров и любой из них может быть использован и как биток, и как прицельный шар, сыгрывать можно и биток, и прицельный шар.

За нарушение правил взимается штраф в размере одного шара. Если на момент нарушения правил у игрока нет сыгранных шаров, штраф взимается после первого сыгранного шара. Победителем считается игрок, сыгравший 8 шаров. Начальный удар необходимо выполнять таким образом, чтобы после соударения битка с прицельным шаром любой из шаров был либо сыгран, либо коснулся двух бортов, либо пересек центральную линию. Шар, взимаемый за штраф, выставляется на заднюю отметку.

Любой из выставленных шаров может быть использован и как биток, и как прицельный шар. Если своевременно не выставить шар на заданную отметку, то за него будет взиматься дополнительный штраф.

Ну что ж, теперь вы ознакомлены с правилами игры в бильярд и можете попробовать их в деле, дерзайте, возможно в дальнейшем вам захочется узнать об этой игре гораздо больше и я вам обязательно в этом помогу)

Рейтинг новости:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
Количество просмотров: 20,524
Чтобы следить за появлением новых комментариев, подпишитесь на RSS ленту комментариев.
Оставить ответ, или trackback от своего сайта.
Если все эти слова для вас непонятны, то самое время узнать, что такое RSS подписка, и что такое trackback.

Комментировать