Немного о пасьянсах, правилах, истории

Категория: Пасьянсы

Пасьянсы

История пасьянсов и их правила

Ой, чем же вы опять занимаетесь в рабочее время? Ёлы палы, вы же офисный работник, но вы опять увлеклись игрой в пасьянс косынка или снова принялись играть в пасьянс Паук, что бы скоротать скучнейшее время, скучнейшей работы. Это классика жанра, игра, в которой вам не нужен партнёр-соперник, как при игре в нарды или шахматы, потому что вы и сами можете увлечься и потерять несколько часов за этим занятием. Готов поспорить, что если бы у нас проводились чемпионаты по пасьянсу, среди кабинетных сотрудников, то многие бы из вас имели хорошие шансы на победу.

История Пасьянса

Пасьянс (франц. Patience — терпение) — карточная игра, в которую за частую играет один человек, хотя существует больше сотни вариантов этой игры и в некоторых версиях играть в неё можно и не в одиночестве. Страной-родоначальницей карточных посьянсов считается Франция, в которой широкую известность игра получила среди узников. По некоторым данным, люди начали раскладывать пасьянсы во времена правления короля Франции Людовика XIII. В посьянс недолго играли одни лишь узники, игра со временем передавалась и в другие слои населения, перекочевав в салоны и дворцы французской знати. Многие знаменитые люди играли в пасьянс и давали определённым раскладкам свои фамилии. Неизвестно, что именно натолкнуло человека на создание этой игры. Возможно одиночество, возможно желание с помощью карт узнать своё будущее, ведь не случайно пасьянс часто использовали и продолжают использовать различные гадалки, в своих раскладах на судьбу, на любовь и на смерть. Нельзя отрицать, что в этой игре есть что-то мистическое.

О пасьянсе

Пасьянс — это игра, в которой раскладываются карты по определённым правилам, для получения определённого результата. В зависимости от вида пасьянса, меняются его правила и конечная цель. Пасьянсы бывают разными, от простых, где раскладка занимает порядка 10 минут и до более сложных, на которые можно потратить достаточно несколько часов.
В некоторых пасьянсах всё зависит исключительно от везения, но бывают и такие, где нужно рассуждать и тренировать аналитический склад ума.
В наше время наибольшую популярность получил пасьянс «косынка», а так же «паук», которые уже порядка 10 лет входят в стандартный набор игр Windows. Но не думайте, что остальные виды пасьянсов аналоги этих стандартных игр — это не так.

Терминология пасьянса

Как и у любой карточной игры, у пасьянса имеется своя терминология, которую полезно будет знать, если вы начинающий игрок:
Гранд пасьянсы — раскладываются почти всегда в две полные колоды, за редкими исключениями.
Начальная карта - карта, с которой начинается раскладка, и все карты, лежащие на ней, называются начальными местами или кучками.
Восходящий порядок карт — когда карты складываются в кучки, постепенно возвышаясь с младшей карты до старшей. Понижающийся или нисходящий порядок - наоборот.
Сборными кучки — места, куда отправляются карты, не идущие на места начальные.
Магазины, резервы или запасные кучки — карты, которые при самом начале раскладки откладываются в сторону, порядок их зависит от случая и переменять его никогда нельзя.
Открытый магазин — место, где все карты видны.
Закрытый магазин — место, где видна только начальная карта.

Правила игры в пасьянс и его виды

Как и было сказано выше, видов пасьянса великое множество и не все они похожи, так же не все они одинаково легки, некоторые из них могут быть понятны, как правила игры в домино, а другие же выучить гораздо сложнее. Я приведу в этой статье на своё усмотрение три вида пасьянса: «султан», «брюнетка и блондинка» и «красные — чёрные». А теперь о каждом виде поподробнее.

Пасьянс «Султан»

Пасьянс султан

Из двух полных колод, следует выбрать все 8 королей и туза червей. Разложить их в таком порядке, как показано на картинке вверху. В первом ряду, слева направо — король бубен, туз червей и опять король бубен. Во втором ряду: король треф, король червей и король треф. В третьем ряду: король пик, король червей и король пик. Последующие вынутые из колоды 6 первых карт, кладут по обеим сторонам среднего ряда на местах, обозначенных цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6. Они представляют собою верховный диван султана. (Этот пасьянс делается также восемью картами, представляющими диван). Последующие вынутые карты кладут перед собою в кучку, так, если между шестью вынутыми картами найдется такая, которую можно бы положить на королей или туза червей в восходящем порядке и одной масти, то ее сейчас кладут на должное место. На ее же место кладут карту из кона, например, если между шестью картами ляжет двойка червей, то ее нужно положить на туза червей. Двойку бубен — на туза бубен, туза бубен — на короля бубен и т. д. Вынутые из колоды последующие карты кладут в вышеописанном порядке, а неподходящие - перед собою, в кон. При этом следует заметить, что на короля червей, лежащего посередине, не кладут ничего, ибо он изображает собою самого султана. Если при перекладывании карты выйдут все, а в кону их много, то их перекладывают подобным образом снова и повторяют это до трех раз. Если в кону не останется ни одной карты, а 8 дам, изображающих гарем султана, разложатся кругом короля червей, то пасьянс сошелся. Но если в кону после третьего раза остаются еще карты, то, следовательно, пасьянс не сошелся.

Пасьянс «Брюнетка и блондинка»

Пасьянс брюнетка и блондинка

Пасьянс раскладывается из двух полных колод. Из колоды раскладывают 8 карт в ряд по порядку, этот ряд называется основным рядом. Если попадется туз, то его кладут над этим рядом, и рядом с ним кладут других тузов. Затем продолжают раскладывать карты, кладя на тузов в восходящем порядке вперемежку цветами — красные, черные или чёрные красные. На карты же, находящиеся в основном ряду, в нисходящем порядке, но также вперемежку мастей. Например, на короля треф — даму червей, пикового валета на червонную даму, девятку бубен на десятку пик и т. д. Те карты, которые не подходят ни к тузам, ни к основной линии, кладут перед собой в кон, из которого своевременно пополняют все пустые места в основной линии. Если все карты уже кончились, и ни в кону, ни в основном ряду не оказывается подходящих карт, то берут кон в руки и раскладывают во второй раз по вышесказанному. Нужно как можно внимательнее следить за собою, чтобы не смешаться в масти, но верно класть, не ошибаясь, то черную, то красную; от этого зависит весь исход пасьянса, что, впрочем, показывает и самое его название. Пасьянс считается совершенно проигранным, если под конец останутся две карты одинаковой масти. Если же на вскрыше тузов лежат короли, значит, пасьянс вышел. Для перемены можно класть в основной ряд только две карты, а не по нескольку.

Пасьянс «Красные — чёрные»

Пасьянс красные — чёрные

Для этого пасьянса необходимы две полные колоды. Сначала выбираются все 8 тузов и кладутся в один ряд, как показано на верхней фотографии. Затем обе колоды тщательно тасуются. Под тузами кладется в ряд 8 карт. Из 8 карт кладут на тузов те, которые подходят, т. е. сначала двойки, тройки, четверки и т. д. до королей. На каждого туза кладутся карты его же масти. Если из 8 верхних карт, какая-нибудь карта ушла на туза, то пробел этот тотчас же заполняется из колоды. Если же ни одна из этих карт не легла на туза, то мечут колоду к стороне и кладут: двойки на тузов, тройки на двойки, четверки на тройки и так далее. Кроме того, при метании колоды на верхние восемь карт кладутся те, которые идут по нисходящему порядку: семерка на восьмерку, дама на короля, десятка на валета и т.д. При этом, однако, надо наблюдать, чтобы эти карты ложились одна на другую в различных мастях. Красная на черную, черная на красную: на красного короля черную даму и т.д. Кроме того, с одной пачки (из восьми) можно перекладывать на другую (из восьми же) в понижающемся порядке для того, чтобы подготовить эти пачки для переноса на тузов. Как только верхняя карта пачки (из восьми) надобна для тузов, ее тотчас же перекладывают. Если сразу пасьянс не вышел, то остатки колоды, лежащие в стороне, допускается прометать еще раз в том же порядке, как и раньше.
Онлайн и флеш игры пасьянс.
Разложить пасьянс можно не только дома, тасуя колоду карт, осенними вечерами. Сейчас имеется великое множество интересных, ярких и увлекательных флеш игр, в которые вы можете прямо сейчас сыграть.

Удачи вам и везения!

Рейтинг новости:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
Количество просмотров: 23,207
Чтобы следить за появлением новых комментариев, подпишитесь на RSS ленту комментариев.
Оставить ответ, или trackback от своего сайта.
Если все эти слова для вас непонятны, то самое время узнать, что такое RSS подписка, и что такое trackback.

Комментировать