Русские шашки не единственные…

Категория: Шашки

Шашки, шахматы, руки, хвост…

Правила игры в шашки

Сегодня мы поговорим о знакомой для нас всех игре в шашки. Игре-стратегии, цель которой, если сравнивать её с войной, сводится к одному — уничтожить большее количество «врагов» и победить. Это — стратегическая игра, и возможно именно благодаря ей, вы смогли бы воплотить в реальность свою тактику по ведению боя, пусть и не совсем настоящего.

История шашек

Упоминание о шашках можно найти в древнеегипетских мифах. В шашки играли даже фараоны, по-крайней мере так утверждают некоторое учёные. Существует даже миф, исходя из которого, мы должны благодарить шашки за то, что в году 365, а не пятью днями меньше. В этом мифе говорится о споре бога Гермеса, который он заключил с богиней Луной. Гермес предложил сыграть Луне с ним в шашки и если она ему проиграет, то должна ему отдать 5 дней, Луна согласилась. Гермес выиграл в этой игре и к своим 360 дням он смог прибавить ещё пять .

Шашки в России

На Руси шашки появились в 10 веке, что, скорее всего опережает появление шахмат в России. Шашки были найдены на территории Киевской Руси. Найденные шашки были сделаны из глины, дерева, камня и янтаря, этот факт говорит о том, что в эту игру любили играть люди всех слоёв населения. Подобные находки обнаружены в Швеции, Норвегии и других северных странах, населённых викингами. Эту игру воистину можно назвать международной. Интересным будет тот факт, что шашки были любимой игрой Петра I, который её пропагандировал и развивал на протяжение всего своего правления. Кстати, не только русский правитель любил эту игру. Наполеон тоже неравнодушен к шашкам, его часто можно было увидеть со своей любимой перламутровой доской для шашек, которую он носил с собой.

Виды и правила игры в шашки

Игра в шашки только кажется с первого взгляда простой и незамысловатой. Но это не так. Существует ни один и даже не два варианта этой игры. Это и русские шашки, и международные шашки, так же бразильские, английские, канадские, итальянские, испанские, турецкие, ставропольские шашки, столбовые и диагональные шашки.
А теперь подробнее о каждом из этих видов:

Русские шашки

Для этой игры используется поле 8 на 8 клеток. Каждый игрок расставляет по 12 фишек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. В ходе игры шашки можно ставить только на чёрные поля, если они не заняты. Шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку и бить вперёд и назад, при этом она движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника. При достижении шашкой «дамочного поля» (любое горизонтальное поле), она становится «дамкой» и продолжает игру уже на новых правах — она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении. Цель русских шашек — съесть или «запереть» (лишить возможности хода) все шашки противника.

Международные шашки

Для этой игры используется поле 10 на 10 клеток. Каждый игрок расставляет по 20 фишек, которые занимают первые четыре ряда с каждой стороны. «Простая» может бить вперёд и назад, дамка может ходить и бить на любое число полей. «Простая» превращается в дамку только тогда, когда она заканчивает свой ход на поле превращения. При бое «простой» через поле превращения она не превращается и продолжает бой как простая. Если после поля превращения «простая» может бить только как дамка, она остаётся на поле превращения и может продолжать бить как дамка только со следующего хода. При возможности нескольких вариантов взятия в международных шашках полагается бить максимально возможное количество шашек. Цель игры, как и в русских шашках, съесть, или запереть все шашки противника.

Бразильские шашки

Для игры в бразильские шашки используется поле 8 на 8 клеток. Каждый игрок расставляет по 12 фишек, которые занимают первые два ряда с каждой стороны. В остальном игра аналогична игре в международные шашки.

Английские или американские шашки

Второе название этой игры — чекерс (checkers). Для игры в чекерс используется поле 8 на 8 клеток. Каждый игрок расставляет 12 фишек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках. Право первого хода у чёрных фишек. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одну клетку вперёд и бить только вперёд, дамка может ходить на одну клетку по диагонали вперёд и назад и бить через одну клетку в любую сторону. Бить в английских шашках обязательно, если есть несколько путей, игрок может выбрать любой, не обязательно самый длинный, но пройти его до конца.

Канадские шашки

Для этой игры используется поле 12 на 12 клеток. Каждый игрок расставляет 24 фишки с каждой стороны. В остальном правила игры в канадские шашки аналогичны международным шашкам.

Испанские шашки

Правила подобны бразильским шашкам, но доска повёрнута на 90 градусов, по сравнению со стандартной. Шашки игроков занимают первые три ряда с каждой стороны, располагаясь на белых полях. Ещё одно отличие испаских шашек от игры в бразильские шашки — простые шашки не могут бить назад.

Турецкие шашки

Игра ведётся на 64-клеточной доске. Шашки ходят и бьют не по диагоналям, а по вертикалям и горизонталям. Взятие назад для простой шашки запрещено. Ещё одна их особенность — наличие «джентльменских правил», т.е. правил, требующих от игрока предупреждать противника, когда его шашки ставятся под удар и когда простая шашка оказывается на седьмой или восьмой по горизонтали. Вот такие оказывается джентельмены игроки в турецкие шашки.

Ставропольские шашки

По сравнению с русскими шашками добавлено лишь одно новое правило, резко усложнившее характер борьбы: в ставропольских шашках любой из игроков вместо хода своей шашкой всегда может сделать ход за противника. Двигать чужие простые шашки можно только в свою сторону и брать ими следует только свои шашки. Взятие обязательно.

Диагональные шашки

Правила диагональных шашек аналогичны правилам в русских шашках, но начальная расстановка иная (большая диагональ свободна, сверху и слева от неё все клетки заняты чёрными шашками, а снизу и справа — белыми).

Что мы знаем об игре в шашки

Как вы могли убедиться, прочитав эту статью — шашки это игра, которая может увлечь, а так же помочь развить свои стратегии ведения боя, сродни игре в шахматы, короткие нарды, длинные нарды или домино. Эта ещё одна игра, придуманная не просто забавы ради, нет, не только для забавы. Шашки заставляют думать и искать новые идеи в ведении боя. И по своей кажущейся на первый взгляд простоте, являются не такими простыми. Ведь не зря было сказано, что всё гениальное просто. Вот и шашки, не только простая, но ещё и гениальная игра, раз столько веков уже заставляет в себя играть.

Удачи!

Рейтинг новости:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
Количество просмотров: 36,398
Чтобы следить за появлением новых комментариев, подпишитесь на RSS ленту комментариев.
Оставить ответ, или trackback от своего сайта.
Если все эти слова для вас непонятны, то самое время узнать, что такое RSS подписка, и что такое trackback.

Комментировать